"Aceite de oliva": definiciones

La denominación "aceite de oliva" es una forma genérica para nombrar distintos tipos de aceite obtenidos de las aceitunas, sin especificar si se trata de aceite de oliva virgen o si el aceite ha pasado por el proceso de refinaciónglosario. Existe un tercer producto oleoso procedente de las aceitunas, el aceite de orujo de oliva, que deriva del subproducto de la extracción de los aceites vírgenes y que en ningún caso se puede denominar aceite de oliva. aceituna

Hablando estrictamente, la diferencia entre estos tipos de aceite depende de su calidad y procedencia y su catalogación en una u otra categoría está regulada por distintas normativas. El Reglamento (CE) N.º 1513/2001 del Consejo de 23 de julio de 2001 establece las siguientes definiciones:

  1. Aceites de oliva vírgenes son "aceites obtenidos a partir del fruto del olivo únicamente por procedimientos mecánicos u otros procedimientos físicos, en condiciones que no ocasionen la alteración del aceite, y que no hayan sufrido tratamiento alguno distinto del lavado, la decantación, el centrifugado y la filtración, con exclusión de los aceites obtenidos mediante disolvente, mediante coadyuvante de acción química o bioquímica, o por procedimiento de reesterificación y de cualquier mezcla con aceites de otra naturaleza". Esta categoría incluye los aceites de oliva virgen y virgen extra además del aceite de oliva lampante, que recibe ese nombre por su uso tradicional para las lámparas de aceite y que no es apto para el consumo y se refina.
  2. Aceite de oliva refinado es "aceite de oliva obtenido mediante el refino de aceites de oliva vírgenes, cuya acidezglosario libre, expresada en ácido oleico, no podrá ser superior a 0,3 g por 100 g y cuyas otras características son conformes a las establecidas para esta categoría".
  3. Aceite de oliva -contiene exclusivamente aceites de oliva refinados y aceites de oliva vírgenes- es "aceite de oliva constituido por una mezcla de aceite de oliva refinado y de aceites de oliva vírgenes distintos del aceite lampante, cuya acidez libre, expresada en ácido oleico, no podrá ser superior a 1 g por 100 g y cuyas otras características son conformes a las establecidas para esta categoría".
  4. Aceite de orujo de oliva crudo es "aceite obtenido a partir del orujo de oliva mediante tratamiento con disolvente o por medios físicos, o que corresponda, con excepción de algunas características determinadas, a un aceite de oliva lampante; con exclusión de los aceites obtenidos por procedimientos de reesterificación y de cualquier mezcla con aceites de otra naturaleza y cuyas otras características son conformes a las establecidas para esta categoría".
  5. Aceite de orujo de oliva refinado es "aceite obtenido mediante refino de aceite de orujo de oliva crudo, cuya acidez libre, expresada en ácido oleico, no podrá ser superior a 0,3 g por 100 g y cuyas otras características son conformes a las establecidas para esta categoría".
  6. Aceite de orujo de oliva es "aceite constituido por una mezcla de aceite de orujo de oliva refinado y de aceites de oliva vírgenes distintos del lampante, cuya acidez libre, expresada en ácido oleico, no podrá ser superior a 1 g por 100 g y cuyas otras características son conformes a las establecidas para esta categoría".

Comercialmente, los consumidores encontramos:

(Ver esquema)

Aceite de oliva virgen extra

[ Regresar ]