"Aceite de oliva": definiciones
La denominación "aceite de
oliva" es
una forma genérica para nombrar distintos tipos de aceite obtenidos de
las aceitunas, sin especificar si se trata de aceite de oliva virgen o
si el aceite ha pasado por el proceso de refinación.
Existe un tercer producto oleoso procedente de las aceitunas, el aceite
de orujo de oliva, que deriva del subproducto de la extracción de los
aceites vírgenes y que en ningún caso se puede denominar aceite de
oliva.
Hablando estrictamente, la
diferencia entre estos tipos de aceite depende de su calidad y
procedencia y su catalogación en una u otra categoría está regulada por
distintas normativas. El Reglamento (CE) N.º 1513/2001 del Consejo de
23
de julio de 2001 establece las siguientes definiciones:
- Aceites de oliva vírgenes son
"aceites obtenidos a partir del fruto del olivo únicamente por
procedimientos mecánicos u otros procedimientos físicos, en condiciones
que no ocasionen la alteración del aceite, y que no hayan sufrido
tratamiento alguno distinto del lavado, la decantación, el centrifugado
y la filtración, con exclusión de los aceites obtenidos mediante
disolvente, mediante coadyuvante de acción química o bioquímica, o por
procedimiento de reesterificación y de cualquier mezcla con aceites de
otra naturaleza". Esta categoría incluye los aceites de
oliva virgen y virgen extra
además del aceite
de oliva lampante, que recibe ese nombre por su uso
tradicional para las lámparas de aceite y que no es apto para
el consumo y se refina.
- Aceite de oliva refinado es
"aceite de oliva obtenido mediante el refino de aceites de oliva
vírgenes, cuya acidez libre, expresada en ácido oleico, no
podrá ser superior a 0,3 g por 100 g y cuyas otras características son
conformes a las establecidas para esta categoría".
- Aceite de oliva -contiene exclusivamente
aceites de oliva refinados y aceites de oliva vírgenes-
es "aceite de oliva constituido por una mezcla de aceite de oliva
refinado y de aceites de oliva vírgenes distintos del aceite lampante,
cuya acidez libre, expresada en ácido oleico, no podrá ser superior a 1
g por 100 g y cuyas otras características son conformes a las
establecidas para esta categoría".
- Aceite de orujo de oliva crudo
es "aceite obtenido a partir del orujo de oliva mediante tratamiento
con disolvente o por medios físicos, o que corresponda, con excepción
de algunas características determinadas, a un aceite de oliva lampante;
con exclusión de los aceites obtenidos por procedimientos de
reesterificación y de cualquier mezcla con aceites de otra naturaleza y
cuyas otras características son conformes a las establecidas para esta
categoría".
- Aceite de orujo de oliva refinado
es "aceite obtenido mediante refino de aceite de orujo de oliva crudo,
cuya acidez libre, expresada en ácido oleico, no podrá ser superior a
0,3 g por 100 g y cuyas otras características son conformes a las
establecidas para esta categoría".
- Aceite de orujo de oliva es
"aceite constituido por una mezcla de aceite de orujo de oliva refinado
y de aceites de oliva vírgenes distintos del lampante, cuya acidez
libre, expresada en ácido oleico, no podrá ser superior a 1 g por 100 g
y cuyas otras características son conformes a las establecidas para
esta categoría".
Comercialmente,
los consumidores encontramos:
- Aceites
de oliva vírgenes, que se obtienen por procedimientos
meramente físicos y no tienen mezclas ni aditivos por lo que son el
zumo, o jugo, puro y natural de una fruta, la aceituna; dentro de
éstos, el aceite virgen extra es el de mayor calidad.
- Aceite de oliva-[...], que contiene
aceite de oliva virgen (5-10%) pero también refinado por lo que su
producción implica
métodos tanto físicos como químicos.
- Aceite
de orujo de oliva, extraído de la pasta
residual de las aceitunas, de la que ya se ha obtenido el aceite
virgen,
empleando métodos químicos y calor.
(Ver
esquema)
Aceite de oliva virgen extra
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