Biohidrogenación

Los ácidos grasos transglosarioaparecen de forma natural en los rumiantes como resultado de la biohidrogenación (ver reacción de hidrogenación) de los ácidos grasos insaturadosglosario de la dieta, que tiene lugar en el rumen de estos animales durante la fermentación bacteriana (fundamentalmente bacterias anaerobias Gram-negativas) mediante la migración e isomerización de los dobles enlaces. Como resultado, las grasas de vacunos y ovinos y de los productos obtenidos de estos animales —como la leche, el queso o la mantequilla— contienen entre 2 y 8% de ácidos grasos trans.

Los ácidos grasos trans de rumiantes se diferencian de los producidos en la hidrogenación industrial parcial en que son diferentes isómeros monoinsaturados del ácido graso de 18 carbonos; los más comunes en el rumen y en los lípidos de rumiantes son el ácido elaídico (ácido trans-9-octadecenoico, tr18:1n-9) y el t-vaccénico (ácido trans-11-octadecenoico, tr18:1n-7).

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