Acilgliceroles

(Nombres obsoletos: glicéridos, acilglicéridos, grasas neutras)

Los acilgliceroles son ésteresglosario del glicerol con uno o varios ácidos grasos, que pueden ser iguales o diferentes entre sí. Se clasifican en:

Los mono- y diacilgliceroles existen en pequeñas cantidades como derivados de la digestión de los triacilgliceroles o como intermediarios metabólicos. 

Los monoacilgliceroles son componentes minoritarios de los tejidos que no se acumulan debido a que tienen un importante carácter detergenteglosario y pueden dañar las membranas biológicas. Los 2-monoacilgliceroles son producto de la digestión en el intestino animal pero se reesterifican a triacilgliceroles antes de ser incorporados a los quilomicronesglosario. El 2-araquidonoilglicerol, que deriva del fosfatidilinositol, es un ligando endógeno de los receptores de cannabinoides y media en la respuesta inflamatoria.

Los diacilgliceroles pueden estar relacionados tanto con los triacilgliceroles como con ciertos glicerofosfolípidosglosario de los que derivan por la acción de la fosfolipasa Cglosario sobre el fosfatidilinositol-4,5-bisfosfato (PIP2) o de la fosfolipasa Dglosario, seguida de una fosfatasa, sobre la fosfatidilcolina; el sn-1,2-diacilglicerol así generado es una molécula de señalización que participa en la activación de varias isoformas de la proteína quinasa C (PKC) o puede liberar ácido araquidónico para la síntesis de eicosanoidesglosario.

Los triacilgliceroles se presentan en todo tipo de células, pero de forma particularmente abundante en los adipocitos y en las vacuolas de las células vegetales (Ver más información sobre triacilgliceroles).

Propiedades de los acilgliceroles