Activación de los ácidos grasos

Como los ácidos grasosglosario no son moléculas muy reactivas, para ser metabolizados se activan mediante la unión de coenzima Aglosario que produce la forma activada acilglosario graso-CoA (o acil-CoA). Este proceso está catalizado por acil-CoA sintetasas del retículo endoplásmico o de la membrana mitocondrial externa de las que existen distintas formas con diferencias en su especificidad.

La acil-CoA sintetasa para ácidos grasos de cadena larga (ácido graso de cadena larga-CoA ligasa) es la enzima EC 6.2.1.3, una ligasa que cataliza la formación de enlaces entre carbono y azufre mediante la siguiente reacción:

Ácido graso (de cadena larga) + ATP + CoA + H2O
acil graso-CoA + AMP +  2Pi

Ver la reacción en detalle.

Esta enzima actúa en el citosol tanto sobre ácidos grasos saturadosglosario como sobre insaturadosglosario y, según los tejidos, su especificidad puede variar; en el hígado actúa sobre ácidos grasos de 6 a 20 carbonos, mientras que en el cerebro muestra actividad con ácidos grasos de hasta 24 carbonos.

La activación de los ácidos grasos implica la rotura de dos enlaces "ricos en energía" por:

lo que hace que se considere que en el proceso de activación se consumen dos ATP.

Entrada del acil-CoA en la mitocondria

ß-oxidación mitocondrial

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