La interesterificación es el proceso de reordenamiento (al azar o dirigido) de los grupos acilo en un mismo triacilglicerol o entre moléculas de diferentes triacilgliceroles. El proceso puede llevarse a cabo química o enzimáticamente, según se empleen catalizadores químicos (sodio metálico, alcóxidos de sodio) o enzimas (lipasas).
Ejemplo de un proceso de interesterificación
La interesterificación no altera los ácidos grasos por lo que no da lugar a la aparición de formas trans, por eso es hoy en día la tecnología alternativa a la hidrogenación industrial a la hora de dar consistencia sólida a los aceites vegetales. Sin embargo, la interesterificacion tambien plantea dudas. En cuanto a composición, los triacilgliceroles vegetales son ricos en ácidos grasos insaturados; las posiciones sn-1 y sn-3 del glicerol suelen corresponder a ácidos grasos saturados y la posición sn-2 suele estar ocupada por un ácido graso insaturado (normalmente oleico o linoleico). Esto no ocurre en las grasas animales donde predominan los ácidos grasos saturados. La interesterificación de aceites vegetales con el fin de que los productos resultantes sean sólidos o semisólidos, aumentará la proporción de ácidos grasos saturados respecto al producto original y esto supondrá un cambio importante no solo de sus propiedades físicas (punto de fusión) sino también de las culinarias (facilidad de enranciamiento) y nutricionales.
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