página principal

Biomodel-6
Estructura de glúcidos

Los aspectos más básicos se presentan en Biomodel-3:

Estereoisomería en los monosacáridos

(Pulsa en los títulos para acceder a las secciones)

  1. Proyección de Fischer para la forma lineal (abierta, no cíclica) de los monosacáridos.
  2. Enantiómeros: isómeros d- y l- del gliceraldehído.
  3. Diastereómeros: d-eritrosa y d-treosa.
  4. Epímeros y enantiómeros: d-glucosa frente a d-galactosa; comparación entre d- y l-glucosa.
  5. Cierre de las formas cíclicas: glucopiranosa y fructofuranosa.
  6. Proyección de Haworth para la forma cíclica de los monosacáridos (hemiacetálica o hemicetálica).

Derivación de las estructuras formando series

Podemos ir construyendo cada una si añadimos un carbono al extremo carbonílico (C1) de la anterior.

Aldosas (serie d-)
Cetosas
(serie d-)

Distintas formas de representación