(Asegúrate de visitar antes la página “Carga eléctrica de las biomoléculas, en función de su punto isoeléctrico y del pH”, donde se presentan los conceptos y fundamentos y puedes aprender con una autoevaluación)
Advertencia: los valores que se indican para guiar el procedimiento son cargas enteras que sirven de referencia; en la realidad, las cargas son parciales pues no todas las moléculas se ionizan al mismo tiempo, la disociación es parcial y gradual según va cambiando el pH. Explicación detallada.
Datos: pKa(carboxilo α) = 2.29 ; pKa(amino α) = 9.74
Datos: pKa(carboxilo α) = 2.16 ; pKa(amino α) = 9.06 ; pKa(R) = 10.54
Datos: pKa(carboxilo α) = 1.80 ; pKa(amino α) = 9.33 ; pKa(R) = 6.04
Datos: pKa(carboxilo α) = 1.99 ; pKa(amino α) = 9.90 ; pKa(R) = 3.90
Complétalo tú y luego verifica si tus respuestas son correctas:
comprobar valoresde pH y cargas
pI =
comprobar pI
Datos: pKa(carboxilo α) = 2.20 ; pKa(amino α) = 9.21 ; pKa(R) = 10.46
Complétalo y verifica tus respuestas:
comprobar valores de pH y cargas
En el caso de un péptido, el número de grupos ionizables es mayor, pero el procedimiento es similar. Aunque en realidad los pKa de los aminoácidos se modifican cuando éstos forman parte de un péptido, debido al entorno químico, no es sencillo conocer los nuevos valores de pKa, así que para estos ejercicios seguiremos usando los pKa de los aminoácidos individuales.
Como se ve, no es necesario tener en cuenta los residuos aminoácidos cuya cadena lateral (R) no tiene grupos ionizables.
Presta atención: este ejemplo tiene algo de especial, que no había sucedido hasta ahora. Completa los valores y verifica si tus respuestas son correctas: