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Biomodel-6
Estructura de glúcidos

Los aspectos más básicos se presentan en Biomodel-3:

Estereoisomería en los monosacáridos

(Pulsa en los títulos para acceder a las secciones)

  1. Proyección de Fischer para la forma lineal (abierta, no cíclica) de los monosacáridos.
  2. Enantiómeros: isómeros d- y l- del gliceraldehído.
  3. Diastereómeros: d-eritrosa y d-treosa.
  4. Epímeros y enantiómeros: d-glucosa frente a d-galactosa; comparación entre d- y l-glucosa.
  5. Cierre de las formas cíclicas: glucopiranosa y fructofuranosa.
  6. Proyección de Haworth para la forma cíclica de los monosacáridos (hemiacetálica o hemicetálica).

Derivación de las estructuras formando series

Podemos ir construyendo cada una si añadimos un carbono al extremo carbonílico (C1) de la anterior.

(Pulsa sobre cada fórmula para ver su estructura 3D a la izquierda)

Aldosas (serie d-)
Cetosas
(serie d-)

Distintas formas de representación

Comparación de las series d- y l-

Sólo se muestran algunas aldosas y algunas cetosas: