Recomendaciones en el consumo de grasas

En la tabla se recogen los objetivos nutricionales que propone la SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria) para la población española respecto al consumo de grasas, y también las recomendaciones de FAO/OMS para la prevención de enfermedades cardiovasculares (ECV) referidas, igualmente, al consumo de grasas:

Nutriente Objetivos nutricionales para la población española Recomendaciones para prevenir ECV
(SENC, 2001)  (FAO/OMS, 2003)
Grasa total 30-35% energía 15-30% energía
Ácidos grasos saturados 7-8% energía <7-10% energía
Ácidos grasos trans -- <1% energía
Ácidos grasos monoinsaturados 15-20% energía --
  Ácidos grasos poliinsaturados 5% energía 6-10% energía
    Ácidos grasos ω-3 -- 1-2% energía
      α-linolénico 2 g --
      DHA >200 mg --
      EPA + DHA -- 200-500 mg
    Ácidos grasos ω-6 -- 5-8% energía
Colesterol <300 mg/día --

(--: cantidades no indicadas; DHA: ácido docosahexaenoico; EPA: ácido eicosapentaenoico)

Referencia:

A. García Gabarra (2006). Ingesta de nutrientes: conceptos y recomendaciones internacionales (2.ª parte). Nutr. Hosp. 21:437-447.

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