En la tabla se recogen los objetivos nutricionales que propone la SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria) para la población española respecto al consumo de grasas, y también las recomendaciones de FAO/OMS para la prevención de enfermedades cardiovasculares (ECV) referidas, igualmente, al consumo de grasas:
Nutriente | Objetivos nutricionales para la población española | Recomendaciones para prevenir ECV | |||
---|---|---|---|---|---|
(SENC, 2001) | (FAO/OMS, 2003) | ||||
Grasa total | 30-35% energía | 15-30% energía | |||
Ácidos grasos saturados | 7-8% energía | <7-10% energía | |||
Ácidos grasos trans | -- | <1% energía | |||
Ácidos grasos monoinsaturados | 15-20% energía | -- | |||
Ácidos grasos poliinsaturados | 5% energía | 6-10% energía | |||
Ácidos grasos ω-3 | -- | 1-2% energía | |||
α-linolénico | 2 g | -- | |||
DHA | >200 mg | -- | |||
EPA + DHA | -- | 200-500 mg | |||
Ácidos grasos ω-6 | -- | 5-8% energía | |||
Colesterol | <300 mg/día | -- |
(--: cantidades no indicadas; DHA: ácido docosahexaenoico; EPA: ácido eicosapentaenoico)
Referencia:
A. García Gabarra (2006). Ingesta de nutrientes: conceptos y recomendaciones internacionales (2.ª parte). Nutr. Hosp. 21:437-447.
[ Regresar ]