Problemas de MacromoléculasProblema 7: Enlaces débiles implicados en las interacciones entre macromoléculasDos macromoléculas, como por ejemplo dos proteínas, pueden unirse entre ellas con gran fuerza y especificidad. ¿Cómo es posible que interacciones débiles, como las fuerzas electrostáticas atractivas, las interacciones de van der Waals, los enlaces de hidrógeno y el efecto hidrófobo originen una adherencia tan fuerte? - Guía de ayuda a la respuesta -Los enlaces no covalentes y otras fuerzas débiles son muy importantes para la estabilización de las estructuras de las moléculas biológicas. Enlaces electrostáticosTambién llamados enlaces iónicos, resultan de la atracción electrostática entre dos grupos ionizados de carga opuesta, tales como un grupo carboxilo (-COO-) y un grupo amino (-NH3+). En disolución acuosa, estos enlaces son muy débiles, pero en ambientes hidrófobos, tales como las zonas protegidas del agua en el centro de las moléculas de proteína o determinadas zonas de contacto proteína-proteína, son mucho más fuertes. Enlaces de hidrógenoResultan de la atracción electrostática entre un átomo electronegativo, como el N o el O, y un átomo de H que se encuentra unido covalentemente a un segundo átomo electronegativo: (N-H ----- O=C-) o (-O-H----- O=C-)
Enlaces de van der WaalsSon fuerzas atractivas de corto alcance entre grupos químicos que se encuentra en contacto. Se originan debido a pequeños desplazamientos de carga que permiten que los electrones de un átomo sean atraídos por los protones de otro átomo muy cercano a pesar de que ambos no se encuentren enlazados covalentemente. Efecto hidrófoboEste tipo de fuerzas provocan la asociación entre grupos hidrófobos, tales como las cadenas hidrocarbonadas, cuando se encuentran en un entorno acuoso. Múltiples enlaces débiles pueden ser el origen de una interacción fuerte. El reconocimiento molecular entre macromoléculas biológicas tiene lugar gracias a que su estructura tridimensional permite el establecimiento de multitud de enlaces débiles entre dichas moléculas. University of Arizona Revised: January 30, 2003 En Español: Julio de 2004 (Universidad de Valencia) Contact the Development Team http://www.biology.arizona.edu |