Centrifugación por velocidad de sedimentación (centrifugación zonal)

Separación de las moléculas de una mezcla a lo largo de la centrifugación

1. El tubo se llena con un gradiente de densidad, formado mediante un gradiente de concentración de un soluto adecuado (en este ejemplo, sacarosa, entre un 5% y un 30%). 2. La muestra (aquí, una mezcla de proteínas) se aplica sobre el gradiente.
5%
30%
d=1.018
d=1.127
 
muestra

3. Se coloca el tubo en un rotor basculante y se realiza la centrifugación.

esquema de rotor basculante

Las moléculas sedimentan de acuerdo con su tamaño, forma y densidad (todo ello determina su coeficiente de sedimentación).

eje del rotor borde exterior

El coeficiente de sedimentación, s, se define como la razón entre la velocidad V a la que sedimenta la molécula (o partícula, en general) y la aceleración centrífuga aplicada, C. Este coeficiente se relaciona con el radio r y la densidad d de la molécula, y con la densidad do y viscosidad letra griega eta del medio, de acuerdo con la fórmula siguiente:

fórmula para el coeficiente de sedimentación

El coeficiente de sedimentación, s (minúscula), tiene unidades de tiempo y habitualmente se mide en unidades Svedberg, S (mayúscula), siendo 1 S = 10-13 segundos.


[Material adaptado a partir de una animación de John C. Pérez, Texas A&M University, http://ntri.tamuk.edu/centrifuge/centrifugation.html
y un esquema de James V. Bricker, The College of New Jersey, http://bricker.tcnj.edu/tech/BIOL311centrifugation.html ]