Nomenclatura abreviada o numérica de los ácidos grasos, variante “omega”

Las nomenclaturas abreviadas o numéricas son las más utilizadas; se asume que los dobles enlaces están en configuración cisglosario (la más habitual en los ácidos grasosglosario naturales) y que están separados por un grupo metilenoglosario a menos que se indique lo contrario.

El sistema “omega” (ω) toma como referencia el extremo metilo de la molécula e indica la longitud de la cadena, el número de dobles enlaces y la posición de, solo, el primer doble enlace contando desde el carbono ω (el carbono más alejado del carboxilo, al que se asigna la última letra del alfabeto griego ya que, tradicionalmente, al carbono contiguo al grupo carboxilo se le ha denominado alfa).

Ejemplos:

Nombre abreviado Descripción
16:0 16 átomos de C, saturado (sin dobles enlaces)
18:0 18 átomos de C, saturado (sin dobles enlaces)
18:1ω−9 18 átomos de C, con un doble enlace entre los carbonos 9 (=18−9) y 10
18:2ω−6 18 átomos de C, con un doble enlace entre los carbonos 12 (=18-6) y 13, y otro separado por un grupo metileno: entre los carbonos 9 y 10
18:3ω−3 18 átomos de C, con un doble enlace entre los carbonos 15 (=18-3) y 16, otro separado por un grupo metileno: entre los carbonos 12 y 13, y otro separado de éste por un grupo metileno: entre los carbonos 9 y 10

La nomenclatura omega es muy útil cuando se consideran los ácidos grasos desde el punto de vista biológico porque, al “ignorar” la longitud de la cadena de los ácidos grasos, define familias de ácidos grasos (ω−3, ω−6, ω−9) que agrupan aquéllos que están sujetos a unos mismos procesos bioquímicos, en los que la estructura terminal del ácido graso no se ve alterada debido a que en los seres vivos las modificaciones metabólicas de los ácidos grasos se producen a partir del extremo carboxilo; así, numerando desde el metilo se mantiene la relación entre los ácidos grasos que pertenecen a una misma serie metabólica (véase Ácidos grasos ω−3 y ω−6 en "Casos").

Tabla comparativa de nomenclaturas

Referencia:

Holman. Nutritional and metabolic interrelationships between fatty acids. (1964), Fed. Proc. 23:1062-1067.