Nomenclatura común de los ácidos grasos

Asigna nombres triviales, no químicos, en muchos casos relacionados con la fuente de donde fueron aislados los ácidos grasos por primera vez.

Ejemplos:

Nombre común Origen
Ácido palmítico en el aceite de palma
Ácido esteárico del griego stéar: grasa, sebo
Ácido oleico en el aceite de oliva
Ácido linoleico en el lino
Ácido α-linolénico en el lino

Otros nombres comunes: araquídico, araquidónico, asclépico, behénico, brassídico, butírico, caléndico, cáprico, caprílico, caproico, catálpico, cerótico, cetoleico, cis-vaccénico, clupanodónico, dihomo-γ-linolénico, elaídico, eleosteárico, enántico, erúcico, esteárico, estearidónico, gadoleico, jacárico, láurico, lignocérico, linoleico, linolénico, luméquico, margárico, melísico, mirístico, miristoleico, montánico, moróctico, nervónico, oleico, palmítico, palmitoleico, parinárico, pelargónico, petroselaídico, petroselénico, petroselínico, punícico, selacoleico, vaccénico, valérico, ximénico(consulta la  tabla comparativa de nomenclaturas).