ß-oxidación mitocondrial de ácidos grasos insaturados
Muchos de los ácidos grasos de triacilgliceroles y
fosfolípidos de animales
y plantas son insaturados (ver origen de los ácidos grasos de la dieta)
pero en sus dobles enlaces predomina la configuración cis sobre la que
no puede actuar la enoil-CoA hidratasa que cataliza la reacción de
hidratación de la ß-oxidación (ver reacción).
El problema lo solventan dos enzimas, una isomerasa que
transforma enlaces cisΔ3
en transΔ2 y una reductasa que
elimina dobles enlaces en los ácidos grasos poliinsaturados:
- Ejemplo para un ácido
graso monoinsaturado (ácido oleico, 18 carbonos, con un doble enlace cisΔ9):
transcurridas tres series de ß-oxidación, el oleoil-CoA produce cisΔ3-dodecenoil-CoA que
mediante la enoil-CoA
isomerasa se transforma en transΔ2-dodecenoil-CoA
que es reconocido por la enoil-CoA hidratasa de la ß-oxidación,
proceso que se repite cinco veces más de la forma "estándar".
- Ejemplo para un ácido
graso poliinsaturado (ácido linoleico, 18 carbonos, con dos dobles
enlaces cisΔ9-cisΔ12):
tras tres series de ß-oxidación, el linoleoil-CoA produce cisΔ3-cisΔ6-dodecenoil-CoA que
es sustrato para la enoil-CoA
isomerasa que lo transforma en transΔ2-cisΔ6-dodecenoil-CoA,
sobre este compuesto se produce una secuencia de ß-oxidación y la
primera reacción, oxidación, de una nueva secuencia;
el compuesto que se obtiene, transΔ2-cisΔ4-decenoil-CoA,
es transformado por la 2,4-dienoil-CoA
reductasa, con NADPH como coenzima, para dar transΔ3-decenoil-CoA sobre
el que actúa nuevamente la enoil-CoA
isomerasa que produce transΔ2-decenoil-CoA que
seguirá cuatro series de ß-oxidación "estándar" (ver reacciones). Se quiere destacar el hecho de que en E. coli la 2,4-dienoil-CoA reductasa produce directamente transΔ2-enoil-CoA por lo que no se requiere la acción posterior de la isomerasa.
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