Las filas de la tabla se pueden reordenar alfabéticamente pulsando en la cabecera de cada una de las columnas.
Estas abreviaturas son las recomendadas por IUPAC e IUBMB [1, 2]
Se han coloreado las abreviaturas de una letra que no coinciden con la inicial de las 3 letras.
*Otros nombres habituales:
| nombre | abrev.3 | abrev.1 |
|---|---|---|
| glicina | Gly | G |
| alanina | Ala | A |
| valina | Val | V |
| leucina | Leu | L |
| isoleucina | Ile | I |
| prolina | Pro | P |
| fenilalanina | Phe | F |
| tirosina | Tyr | Y |
| triptófano | Trp | W |
| serina | Ser | S |
| treonina | Thr | T |
| cisteína | Cys | C |
| metionina | Met | M |
| selenocisteína | Sec | U |
| aspartato * | Asp | D |
| glutamato * | Glu | E |
| asparagina * | Asn | N |
| glutamina | Gln | Q |
| lisina | Lys | K |
| arginina | Arg | R |
| histidina | His | H |
| pirrolisina | Pyl | O |
| B | ||
| J | ||
| (genérico, no especificado o desconocido) |
Xaa | X |
| Z |
Comparación de tamaño y masa molecular de cada aminoácido:
| 175 | 147 | 132 | 132 | 146 | |
| 146 | 155 | 115 | 181 | 204 | |
| 105 | 119 | 75 | 89 | 149 | |
| 168 | 121 | 165 | 131 | 117 | 131 |
| nombre | abrev. | masa molecular |
|---|---|---|
| glicina | Gly | 75 |
| alanina | Ala | 89 |
| valina | Val | 117 |
| leucina | Leu | 131 |
| isoleucina | Ile | 131 |
| prolina | Pro | 115 |
| fenilalanina | Phe | 165 |
| tirosina | Tyr | 181 |
| triptófano | Trp | 204 |
| serina | Ser | 105 |
| treonina | Thr | 119 |
| asparagina | Asn | 132 |
| glutamina | Gln | 146 |
| cisteína | Cys | 121 |
| metionina | Met | 149 |
| aspartato | Asp | 132 |
| glutamato | Glu | 146 |
| histidina | His | 155 |
| lisina | Lys | 147 |
| arginina | Arg | 175 |
| selenocisteína | Sec | 167 |
| pirrolisina | Pyl | 255 |
Las filas de la tabla se pueden reordenar de menor a mayor valor, y viceversa, pulsando en la cabecera de cada una de las columnas.
| nombre | abrev. | hélice alfa |
hebra beta |
giro |
|---|---|---|---|---|
| glicina | Gly | 0.43 | 0.58 | 1.77 |
| alanina | Ala | 1.41 | 0.72 | 0.82 |
| valina | Val | 0.90 | 1.87 | 0.41 |
| leucina | Leu | 1.34 | 1.22 | 0.57 |
| isoleucina | Ile | 1.09 | 1.67 | 0.47 |
| prolina | Pro | 0.34 | 0.31 | 1.32 |
| fenilalanina | Phe | 1.16 | 1.33 | 0.59 |
| tirosina | Tyr | 0.74 | 1.45 | 0.76 |
| triptófano | Trp | 1.02 | 1.35 | 0.65 |
| serina | Ser | 0.57 | 0.96 | 1.22 |
| treonina | Thr | 0.76 | 1.17 | 0.90 |
| asparagina | Asn | 0.76 | 0.48 | 1.34 |
| glutamina | Gln | 1.27 | 0.98 | 0.84 |
| cisteína | Cys | 0.66 | 1.40 | 0.54 |
| metionina | Met | 1.30 | 1.14 | 0.52 |
| aspartato | Asp | 0.99 | 0.39 | 1.24 |
| glutamato | Glu | 1.59 | 0.52 | 1.01 |
| histidina | His | 1.05 | 0.80 | 0.81 |
| lisina | Lys | 1.23 | 0.69 | 1.07 |
| arginina | Arg | 1.21 | 0.84 | 0.90 |
En el conjunto de proteínas de estructura conocida se determinaron
El cociente a/b nos da una idea de la tendencia de cada aminoácido a formar parte de una u otra estructura secundaria, de lo cual interpretamos si la estabiliza o desestabiliza:
Las filas de la tabla se pueden reordenar de menor a mayor valor, y viceversa, pulsando en la cabecera de cada una de las columnas.
Fuente de los datos: Amino Acid Structure/Function. Charles S. Gasser (2010) Molecular and Cellular Biology, University of California, Davis. https://www.mcb.ucdavis.edu/courses/bis102/AAProp.html y https://www.mcb.ucdavis.edu/courses/bis102/Footnotes.html (consultado 5 sep. 2016)