Es el principal polisacárido de la madera y de las partes estructurales de otras plantas, como tallos y hojas.
Su estructura está formada por la unión de moléculas de D-glucosa mediante enlaces glicosídicos beta(1-4). Aquí se ven 6 unidades de monosacárido, pero la molécula real es mucho más larga: . Observa su estructura lineal.
Este polisacárido, con función de reserva en vegetales, es abundante en todas las féculas, como patata, arroz o trigo.
En su estructura se distinguen dos tipos de componentes:
Amilosa, polisacárido lineal formado tanbién por moléculas de D-glucosa pero en este caso unidas mediante enlaces glicosídicos alfa(1-4). Observa su tendencia a formar una espiral, por lo que sus moléculas son muy diferentes de las de celulosa:
Amilopectina, cuya cadena es similar pero presenta ramificaciones, por poseer uniones alfa(1-6) además de las alfa(1-4) . Molécula larga:
Es el polisacárido de reserva en animales; en los seres humanos abunda especialmente en el hígado.
Su estructura es idéntica a la de la amilopectina, salvo en que las ramificaciones son más abundantes:
Es un polisacárido que forma parte del tejido conectivo (por ejemplo, abunda en la córnea).
Su estructura está formada por la unión alternante de beta-D-galactosa y N-acetil-beta-D-glucosamina, mediante enlaces glicosídicos beta(1-4) y beta(1-3), con sustituyentes sulfato unidos a los OH en posición 6. Aquí sólo se ven 4 unidades de monosacárido, pero la molécula real es mucho más larga.
Puedes cada monosacárido en un color.
Es un polisacárido sintetizado por algunas algas, que forma parte del agar-agar (ingrediente de medios de cultivo).
Su estructura está formada por la unión alternante de beta-D-galactosa y 3,6-anhidro-alfa-L-galactosa, mediante enlaces glicosídicos beta(1-4) y alfa(1-3).