La vitamina E actúa como antioxidante. Reacciona con radicales libres (en especial los generados en los lípidos de membrana) evitando que prosiga la oxidación. El radical tocoferilo puede luego reciclarse a tocoferol gracias a reductores como el ascorbato (vitamina C).
Existen diversas formas de vitamina E, la principal de ellas el tocoferol alfa; tienen una estructura derivada del isopreno y, por tanto, son clasificables como lípidos prenoles.
tocol (molécula base; R1, R2, R3 son H) | |
tocoferol α | R1, R2, R3 son metilos |
tocoferol β | R1, R3 son metilos |
tocoferol γ | R2, R3 son metilos |
tocoferol δ | R3 es metilo |
También pertenecen a la familia vitamina E los tocotrienoles:
tocotrienol (molécula base; R1, R2, R3 son H)Con la misma distribución de sustituyentes que los tocoferoles hay tocotrienoles α, β, γ, δ.
Ref.: nomenclatura IUPAC-IUBMB para tocoferoles y derivados
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