Los lípidos son, por definición, una familia de compuestos poco solubles en agua y, en consecuencia, se puede afirmar que todos ellos son poco polares. Sin embargo, para comprender sus diferentes propiedades y función debemos fijarnos en cuáles son más o menos polares que otros, y en qué partes de sus moléculas son más o menos polares. Por ello, en lugar de decir que son apolares es más correcto decir que son anfipáticos (parte polar, parte apolar). Tenemos que hacer un análisis de su polaridad o, enfocado del modo contrario, de su hidrofobia.
Veamos como primer ejemplo un ; observa su estructura y pulsa sobre alguno de los átomos que pertenecen a la parte más polar de la molécula.
Ahora, busca la parte más polar del
Hagamos lo mismo con un (colesterol esterificado con el ácido graso); busca la parte más polar.
A continuación, exploremos los acilgliceroles; en cada uno, busca la parte más polar:
Para terminar, algunos fosfolípidos: (busca en cada uno la parte más polar)
un fosfoglicerolípido:
un fosfoesfingolípido:
un glicoesfingolípido:
Puedes practicar la aplicación de este concepto a la técnica de cromatografía, enpleada para la separación de mezclas de lípidos, en esta página con ejercicios y autoevaluación.