Fragmentación de la IgG con proteasas

Al tratar las moléculas de IgG con enzimas proteolíticas (peptidasas, proteasas, proteinasas) se produce una proteólisis limitada, generando fragmentos correspondientes a los diferentes dominios funcionales:
(pulsa sobre las imágenes de abajo para ver el modelo de cada fragmento)

La papaína corta las cadenas pesadas de modo que se obtienen tres fragmentos peptídicos:

  • dos fragmentos Fab (el nombre procede de fragment antigen binding, fragmento ligante del antígeno; cada fragmento Fab separado es aún capaz de unirse a una molécula de antígeno);
  • y un solo fragmento Fc (de fragment crystallizable), pues las dos cadenas pesadas se mantienen unidas gracias a enlaces disulfuro.

Ampliación:

Papaína: origen, aplicaciones

Papaína

papaya (fruta)Esta enzima se extrae del jugo del fruto inmaduro de la papaya (Carica papaya).

Tiene aplicación (¿te imaginas por qué?):

  • como ablandador de carne
  • en medicina, como facilitador de la digestión
  • para eliminar tejido muerto en heridas (llagas, úlceras, quemaduras, heridas quirúrgicas, quistes,...): mezclada con urea, en forma de pomada de uso tópico (marcas comerciales: Accuzyme, Ethezyme 830, Gladase, Kovia, Panafil, Ziox)
  • para coagular la leche
  • en la preparación de la lana
  • en comida de mascotas, para reducir viscosidad y hacerla más apetecible
  • como ingrediente en disoluciones de limpieza de lentes de contacto blandas

Si, en cambio, se trata la IgG con pepsina, los puntos de corte en las cadenas pesadas son ligeramente diferentes, rindiendo:

  • un solo fragmento denominado F(ab')2 en el que los dos dominios Fab permanecen unidos a través de la región bisagra,
  • y otro fragmento Fc', ligeramente diferente al de la papaína (en realidad, éste no se obtiene íntegro como se muestra aquí, sino fragmentado en varios péptidos, pues la pepsina tiene varias dianas en la cadena H).

Ampliación:

Pepsina: origen, aplicaciones

Pepsina

mucosa gástricaEsta enzima la sintetizan las células de la pared del estómago y la secretan como componente del jugo gástrico.

Etimológicamente procede del griego pepsis, digestión.

Tiene aplicación (¿te imaginas por qué?):

  • como facilitador de la digestión (tras purificar la pepsina a partir de estómago de cerdo o ternero)

Los fragmentos Fab, F(ab')2 y Fc son útiles en los laboratorios de investigación y análisis.