Problemas de MetabolismoTutoría del problema 6: Producción de ácido lácticoSe ha encontrado un nuevo fármaco que reduce la hepatitis vírica tipo B. El fármaco es un análogo de una de las bases de los nucleotidos que forman el DNA y probablemente opera siendo incorporado en el virus e interrumpiendo los genes virales durante la replicación del DNA viral. Sin embargo, los pacientes que fueron sometidos a la prueba clínica del fármaco comenzaron a sufrir una sobreproducción de ácido láctico que les llevo a la muerte por fallo hepático. La explicación correcta para este problema es: ¿Por qué tiene lugar la fermentación?La sobreproducción de ácido láctico es consecuencia de que la fermentación ocurre en gran proporción. Sabiendo que el fármaco puede interferir con la replicación del DNA, parece lógico concluir que el fármaco ha interferido con el DNA mitocondrial y afecta a la producción normal de ATP.Si se interfiere la capacidad para producir ATP en la mitocondria, el ATP debe producirse fuera de la mitocondria, a través de la fermentación que tiene lugar en el citosol. Aunque el uso de la fermentación es normal para el organismo, especialmente por las células musculares durante el ejercicio físico fuerte, la fermentación es una respuesta temporal que no puede ser mantenida en el tiempo en humanos. En el caso de los pacientes del ensayo clínico, la exposición
continuada al fármaco afecta seriamente al DNA mitocondrial, incapacitando
a un gran número de mitocondrias para producir ATP. La producción
de ácido láctico por la fermentacion será continuada
y eventualmente colapsa el hígado.
Problema 6 | Respuesta | Problema 7 El Proyecto Biológico > Bioquímica > Metabolismo > Problema El Proyecto Biológico Department of Biochemistry and Molecular Biophysics University of Arizona August 1996 Traducido: Mayo 2004 Contact the Development Team http://www.biology.arizona.edu |