Proyecto Biología: Bioquímica Proyecto
Biología Bioquímica

Problemas de Macromoléculas

Problema 9: Identificación de un aminoácido hidrofóbico

¿Cuál de los siguientes aminoácidos tiene una cadena lateral hidrófoba?

Chemical
Structures of Isoleucine (C6H13NO2), asparagine (C4H8N2O3 ), threonine
(C4H9NO3), glycine (C2H5NO2 ), glutamic acid (C5H9NO4 )

- Guía de ayuda a la respuesta -

Los aminoácidos hidrófobos

Hay 20 aminoácidos diferentes que pueden formar parte de las proteínas. Sus cadenas laterales (grupos R) se diferencian en sus propiedades químicas. Algunos de estos grupos son polares, aunque no tienen carga. Otros son polares y además tienen carga en disolución acuosa, en las condiciones de pH más comunes. Los ocho aminoácidos que se muestran a continuación tienen cadenas laterales hidrófobas. Obsérvese que en las cadenas laterales de estos aminoácidos existen, casi exclusivamente, enlaces C-C y C-H, por lo que son, bien completamente hidrocarburos, o bien casi exclusivamente hidrocarburos con un solo átomo polar.

chemical structure of alanine (C3H7NO2 ) Chemical structure of valine C5H11NO2 Chemical structure of leucine C6H13NO2 Chemical structure isoleucine
C6H13NO2 Chemical structure of methionine
C5H11NO2S
Molecular structure of alanine C3H7NO2 Molecular structure for valine C5H11NO2 Molecular structure of leucine C6H13NO2 Molecular structure of isoleucine C6H13NO2 Molecular structure of methionine C5H11NO2S
Chemical structure of tyrosine C9H11NO3 Chemical structure for
phenylalanine C9H11NO2 Chemical structure of tryptophan
C9H11NO2
Molecular structure for tyrosine C9H11NO3 Molecular structure for phenylalanine C9H11NO2 Molecular structure for tryptophan C9H11NO2

Problema 9 Respuesta Problema 10

Problemas de Macromoléculas Bioquímica El Proyecto Biológico - Inicio


The Biology Project
University of Arizona
Revised: January 30, 2003
En Español: Julio de 2004 (Universidad de Valencia)
Contact the Development Team

http://www.biology.arizona.edu
All contents copyright © 1996-2003.
All rights reserved.