Problemas de
Macromoléculas
Problema 5: Elementos de
la estructura de las proteínas
¿Qué
enunciado es correcto, en
relación con la estructura de las proteínas?
- Guía de ayuda a la respuesta -
Aquí se repasan las características de la
estructura
proteica que pueden utilizarse para analizar las distintas
opciones de respuesta. ¡Es posible que descubras que todas las
opciones son correctas!
|
Estructuras de proteínas
Estructura primaria
- Las proteínas se
componen de 20 tipos
distintos de aminoácidos, unidos mediante enlaces
peptídicos
para formar una cadena polipeptídica lineal. La estructura
primaria es la secuencia de esos aminoácidos.
Estructura secundaria
- Se refiere a los patrones
regulares y repetitivos de
plegamiento local del esqueleto de la proteína. Los dos
patrones más comunes de este tipo de plegamiento local son la
hélice α y la lámina β.
Estructura terciaria
- Se refiere al plegamiento
global de la cadena
polipeptídica completa, dando lugar a una forma tridimensional
específica.
Estructura cuaternaria
- Describe la forma en que se
empaquetan entre sí las distintas
subunidades de una proteína oligomérica para conformar la
estructura total de la proteína. Tienen estructura cuaternaria
las proteínas compuestas por más de una cadena
polipeptídica.
Para más información, consulta la guía correspondiente
al problema 3
Cadenas laterales de aminoácidos
(grupos R)
En las proteínas se encuentran hasta 20 tipos de
aminoácidos
diferentes. Éstos se distinguen por sus cadenas laterales
(grupos
R), que a su vez se diferencian por sus distintas propiedades
fisico-químicas. Algunas cadenas laterales son polares,
aunque no
tienen carga. Otras son polares y se encuentran normalmente
(a pH fisiológico) con carga negativa o positiva en
disolución
acuosa.
Los aminoácidos con cadenas laterales polares se dice
que son
hidrófilos (afines al agua), ya que pueden formar
interacciones
débiles con las moléculas de agua. Las cadenas laterales
de los
aminoácidos hidrófilos contienen átomos
electronegativos, como el
O y el N. Algunos aminoácidos son no polares, o
hidrófobos, porque
sus cadenas laterales están formadas principalmente por cadenas
hidrocarbonadas.
Ejemplos de distintos tipos de aminoácidos:
|
|
|
|
|
|
Distintas proteínas tienen
estructuras y
propiedades diferentes debido a la localización
específica de
aminoácidos hidrófilos e hidrófobos en cada
una de ellas.
|
The Biology
Project
University of Arizona
Revised: January 30, 2003
En Español: Julio de 2004 (Universidad de
Valencia)
Contact the
Development Team
http://www.biology.arizona.edu
All contents copyright © 1996-2003.
All rights reserved.
|