Vitamina E

La vitamina E actúa como antioxidante. Reacciona con radicales libres (en especial los generados en los lípidos de membrana) evitando que prosiga la oxidación. El radical tocoferilo puede luego reciclarse a tocoferol gracias a reductores como el ascorbato (vitamina C).

Existen diversas formas de vitamina E, la principal de ellas el tocoferol alfa; tienen una estructura derivada del isopreno y, por tanto, son clasificables como lípidos prenoles.

estructura química del tocoltocol (molécula base; R1, R2, R3 son H)
tocoferol α R1, R2, R3 son metilos
tocoferol β R1, R3 son metilos
tocoferol γ R2, R3 son metilos
tocoferol δ R3 es metilo

También pertenecen a la familia vitamina E los tocotrienoles:

estructura química del tocoltocotrienol (molécula base; R1, R2, R3 son H)

Con la misma distribución de sustituyentes que los tocoferoles hay tocotrienoles α, β, γ, δ.

muestra de tocoferol alfa muestra de tocoferol alfa

Ref.: nomenclatura IUPAC-IUBMB para tocoferoles y derivados

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