Composición y grado de insaturación de aceites vegetales


Ácidos
grasos
ACEITES/GRASAS
(orden alfabético)
Cártamoglosario Coco Colza
(o erúcicoglosario)
Girasol Girasol
(alto oleico)
Maíz Oliva
(CODEX)
Palma Soja
Caprílico
(8:0)
  4,6-10              
Cáprico
(10:0)
  5,0-8,0              
Láurico
(12:0)
  45,1-53,2   ND-0,1   ND-0,3   ND-0,5 ND-0,1
Mirístico
(14:0)
ND-0,2 16,8-21,0 ND-0,2 ND-0,2 ND-0,1 ND-0,3   0,5-2,0 ND-0,2
Palmítico
(16:0)
5,3-8,0 7,5-10,2 2,5-7,0 5,0-7,6 2,6-5,0 8,6-14,0 7,5-20,0 39,3-47,5 8,0-13,5
Esteárico
(18:0)
1,9-2,9 2,0-4,0 0,8-3,0 2,7-6,5 2,9-6,2 ND-3,3   3,5-6,0 2,5-5,4
Oleico
(18:1)
8,4-21,3 5,0-10,0 51,0-70,0 14,0-39,4 70,0-90,7 20,0-42,0 55,0-83,0 36,3-44,0 17,0-30,0
Linoleico
(18:2)
67,8-83,2 1,0-2,5 15,0-30,0 48,3-74,0 2,1-20,0 34,0-65,6 3,5-21,0 9,0-12,0 48,0-59,0
α-linolénico
(18:3)
ND-0,1 ND-0,2 5,0-14,0 0-0,3 ND-3,0 0-1,2 Máx 1,0 ND-0,5 4,5-11,0
Eicosaenoico
(20:1)
0,1-0,3 ND-0,2 0,1-4,3 0-0,3 0,1-0,5 0,2-0,6 Máx 0,4 ND-0,4 0-0,5


Grado de insaturación total*
700-740 24-34 320-630 531-766 118-270 400-481 163-285 130-391 600-840
Índice de yodoglosario
136-148 6,3-10,6 105-126 118-141 78-90 103-135 75-94 50-55 124-139

* El grado de insaturación total se calcula como el porcentaje relativo de cada ácido graso multiplicado por un factor diferente según el número de insaturaciones. Los factores utilizados fueron: 1 para ácidos grasos monoinsaturados, 10 para diinsaturados y 20 para triinsaturados.

ND = no detectable

Datos de:

[ Regresar ]