Definición de lípidos

No hay una definición internacionalmente establecida para lípidos (del griego lipos, grasa). Algunos científicos dan una definición muy general: los lípidos son

los ácidos grasosglosario, sus derivados y las sustancias relacionadas biosintética o funcionalmente con estos compuestos.  

Tradicionalmente, los lípidos se han definido de forma muy difusa como

compuestos de origen natural que tienen en común su solubilidad en disolventes orgánicos.

(Ejemplo de disolventes: cloroformo, benceno, éter, alcoholes)

También se definen, de forma más elaborada, como

un grupo de compuestos orgánicos que contienen cadenas hidrocarbonadas, son esenciales para mantener la estructura y la función de las células vivas y se caracterizan por ser insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos no polares.

En cualquier caso, estas definiciones incluyen moléculas muy diversas que tienen poco en común en cuanto a estructura y función pero de ella parecen excluirse moléculas aceptadas como lípidos relativamente solubles en agua.

Recientemente, el consorcio internacional LIPID MAPS (Fahy y col., 2005, con actualización en 2009) ha propuesto una nueva definición según la cual los lípidos son

pequeñas moléculas hidrófobasglosario o anfipáticasglosario que se originan completamente o en parte por la condensación de tioésteresglosario basada en carbaniones1 o por la condensación de unidades de isoprenoglosario basada en carbocationes2.

1. Ácidos grasos, glicerolípidos, glicerofosfolípidos, esfingolípidos, sacarolípidos y policétidos.
2. Prenoles y esteroles.

Una crítica a esta definición viene dada por su amplitud y por su enfoque muy restringido a aspectos bioquímicos, pero la propuesta es valorada positivamente y aceptada como un punto de inicio para futuras consideraciones al respecto.