Ácidos grasos trans y salud

Estructuralmente, los ácidos grasos trans son muy similares a los saturadosglosario; en los triacilglicerolesglosario y en los glicerofosfolípidosglosario se sitúan preferencialmente en la posición sn-1glosario que es la que suelen ocupar los ácidos grasos saturados.

La presencia de ácidos grasos trans en los fosfolípidosglosario de las membranas celulares reduce la fluidez de la membrana debido a su mayor punto de fusión y esto puede condicionar la actividad de proteínas insertas en la bicapaglosario lipídica de la membrana y, por tanto, la funcionalidad de ésta.

etiqueta contenido de ácidos grasos Nutricionalmente, los ácidos grasos trans parecen tener efectos metabólicos similares a los de los ácidos grasos saturados: modifican negativamente el perfil lipídico aumentando los niveles de colesterol-LDLglosario y reduciendo los de -HDLglosario por lo que aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Por otro lado, pueden interferir en el metabolismo de los ácidos grasos esencialesglosario.

En función de esto, con cada vez mayor frecuencia en el etiquetado nutricional de ciertos alimentos se destaca la ausencia de ácidos grasos trans en su composición, como indica el Reglamento (CE) N.º 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo del 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos, que en su Anexo incluye valores límite para los ácidos grasos trans en las declaraciones nutricionales denominadas "Bajo contenido de grasas saturadas" y "Sin grasas saturadas".

[ Regresar ]