regresar Vitamina C: ascorbato, ácido ascórbico

Biosíntesis

En los vertebrados* el ascorbato se sintetiza a partir de glucosa.
(*) Pueden sintetizar ascorbato, al menos, pájaros, reptiles y diversos mamíferos, pero no lo sintetizan los primates haplorrinos (tarseros y simios, incluido el ser humano; por esta razón es una vitamina); la clave es la presencia o no de actividad gulonolactona oxidasa. Entre los roedores, no pueden sintetizarlo los cobayas y capibaras.

En las plantas, el ascorbato se sintetiza por una ruta diferente, a partir de d-manosa o de l-galactosa.

Resumen:

glucosa C6H12O6      
oxidación  
NAD
NADH
glucurónico C6H10O7      
reducción  
NADPH
NADP
gulónico C6H12O7      
    H2O
gulonolactona C6H10O6      
oxidación  
O2
H2O2
ascórbico C6H8O6      

Podemos dividir conceptualmente esta ruta en tres fases de reacciones (esquema a la derecha):

  1. La glucosa se oxida a glucuronato, a través de los intermediarios UDP-glucosa y UDP-glucuronato.
  2. El d-glucuronato se convierte en l-gulonato, con una reductasa dependiente de NADP, EC 1.1.1.19
  3. El gulonato se cicla a lactona y ésta se oxida a ascorbato gracias a una oxidasa, EC 1.1.3.8

Reflexiones preliminares:

Diferencia entre gulosa y glucosa:

Productos de oxidación de los monosacáridos de tipo aldosa:

Lactonas:

Detalles de la biosíntesis:

1. Oxidación de glucosa a glucurónico:

1.a. De glucosa a UDP-glucosa, como para la síntesis de glucógeno.

1.b. La UDP-glucosa 6-deshidrogenasa (EC 1.1.1.22 ) cataliza la oxidación del grupo alcohol en C-6 de la glucosa hasta carboxilato, a costa de dos moléculas de NAD.

1.c. El UDP se separa del glucuronato (mediante varias reacciones en cuyos detalles no entramos aquí).

2. Reducción de glucurónico a gulónico:

La glucuronato reductasa (EC 1.1.1.19 ) cataliza la reducción del C-1 del glucurónico (C-1 de la glucosa) desde aldehído hasta alcohol. Al ser ahora el C-1 un alcohol y el C-6 un carboxilo, el monosacárido resultante es un ácido aldónico, debemos invertir la numeración de los carbonos y, por su configuración en los C-2, 3, 4 y 5, debe considerarse derivado no ya de la d-glucosa, sino de la l-gulosa. Puedes ver una demostración pulsando sobre la flecha circular en la imagen a la derecha. (La línea vertical discontinua indica simetría especular)

3. Oxidación de gulónico a ascórbico:

Se produce la esterificación intramolecular, facilitada por una lactonasa, generando la l-gulono-1,4-lactona (o γ-lactona) que es sustrato para la l-gulonolactona oxidasa (EC 1.1.3.8 ). Esta oxidación convierte en un carbonilo el grupo alcohol en C-2 (o quizás el de C-3); el producto se reorganiza espontáneamente (tautomeria ceto-enólica) dando la estructura del ácido ascórbico. (Puesto que es quiral, su nombre más específico es l-ascórbico.)

Repasa lo que has comprendido:

Propiedades del ascórbico

Acidez

Observa su estructura y piensa: ¿por qué es ácido el ascórbico? Se mostrará más información cuando contestes correctamente.

Explicación: El enol tiene carácter ácido, particularmente porque está conjugado con el grupo carbonilo; la resonancia para la forma ionizada en el OH 3 estabiliza ésta, y por ello el ascórbico es un ácido moderadamente fuerte, con Ka = 6.7 · 10−5. El hidroxilo enólico en C2 puede también desprotonarse, aunque con mucha menor facilidad, Ka = 2.5 · 10−12

Antioxidante

Y ¿por qué es un antioxidante? Se mostrará más información cuando contestes correctamente.

Explicación:
ascórbico deshidroascórbico  + 2 H+ + 2 e
C6H8O6   C6H6O6  

El ascórbico puede oxidarse, ceder 2 electrones a otro compuesto; evita así la oxidación de otros compuestos.

En agua, el deshidroascórbico tiende a cerrar un segundo anillo formando un hemicetal intramolecular que puede, además, formar un hidrato. Cuando cristaliza se ha determinado que su estructura es dimérica.

 

Ácido ascórbico: (2R)-2-[(1S)-1,2-dihidroxietil]-3,4-dihidroxi-2H-furan-5-ona.   smiles C([C@@H]([C@@H]1C(=C(C(=O)O1)O)O)O)O   InChI Key: CIWBSHSKHKDKBQ-JLAZNSOCSA-N   PubChem CID 54670067
Ácido deshidroascórbico: (5R)-5-[(1S)-1,2-dihidroxietil]oxolano-2,3,4-triona.   smiles C([C@@H]([C@@H]1C(=O)C(=O)C(=O)O1)O)O  InChI Key: SBJKKFFYIZUCET-JLAZNSOCSA-N  PubChem CID 440667

Los datos de constantes de acidez proceden de Virtual Textbook of Organic Chemistry; William Reusch, 2009, Michigan State University. Licencia CC by-nc-nd. https://www2.chemistry.msu.edu/faculty/reusch/virttxtjml/acidity2.htm