Guía de uso del editor JSME

Cómo dibujar moléculas

Al comenzar, tendrás un espacio de trabajo vacío. (Si ya dibujaste antes una molécula y quieres comenzar otra, pulsa en el botón del cuadro en blanco o en el botón ).

El modo de dibujar fórmulas consiste en añadir enlaces, y luego cambiar el tipo de los átomos participantes. También es posible añadir directamente el primer átomo, sin enlaces, pero no átomos sucesivos. Los hidrógenos se añaden automáticamente según sea necesario.

Pulsa en cada uno de los cuadros dentro de la imagen para leer cuál es su función.

Atajos de teclado:

Para mover la estructura: coloca el puntero en una zona libre del panel y arrastra.

Para girar la estructura: coloca el puntero en una zona libre del panel y arrastra mientras mantienes pulsada la tecla de mayúsculas.

Especial:

Al pulsar en este control se alterna la visualización de hidrógenos implícitos, que se añaden automáticamente para completar la valencia de los átomos, excepto el carbono.
Ejemplo:
Esto no afecta a la generación del modelo tridimensional, al que siempre se le añaden los átomos de hidrógeno.

Cómo importar estructuras moleculares desde un archivo o un texto

Puedes introducir estructuras en el panel izquierdo (2D) en uno de estos formatos: texto SMILES, texto JME o archivo MOL.

Simplemente haz clic derecho sobre el fondo blanco del panel y elige la última opción, "Paste MOL or SDF or SMILES"