página inicial
JChemPaint

Guía de iniciación a JChemPaint

Cómo dibujar moléculas

Al comenzar, tendrás un espacio de trabajo vacío. (Si ya dibujaste antes una molécula y quieres comenzar otra, elige en el menú Archivo > Nuevo o pulsa el botón )

1. Al principio todos los átomos que añadas serán de carbono; no te preocupes, es mejor cambiarlos a otro elemento una vez que estén trazados.
  2. Si la molécula contiene anillos, generalmente es mejor empezar por ellos.
  3. A continuación, dibuja las cadenas, un enlace cada vez: pulsa en el botón (si no está ya seleccionado) y luego en el átomo al cual quieres enlazar otro átomo nuevo. Para unir con un enlace dos átomos ya existentes, pulsa sobre el primero y, sin soltar el botón del ratón, arrastra hasta alcanzar el segundo átomo.
  4. Para convertir un enlace sencillo en doble o triple, pulsa sobre el enlace sencillo usando la herramienta . También puedes usar y para añadir información estereoquímica a un enlace ya existente.
  5. Para modificar el elemento químico de un átomo ya existente, pulsa en uno de los botones etc. y luego pulsa sobre el (los) átomo(s) cuya identidad quieras cambiar.

Edición

barra superior barra izquierda barra derecha barra inferior

Colocando el puntero del ratón sobre cada uno de los botones de las barras de herramientas* podrás ver un rótulo flotante que te indica su función.
(* en la ventana de JCP, no aquí)